Россияне назвали популярные рецепты приготовления самого летнего холодного супа
11 июня 2025, 4:59
Окрошка считается не только вкусным и полезным блюдом, но и настоящим пищевым символом лета в России. Она известна с древних времен и популярна до наших дней. Неудивительно, что за этот период накопилось огромное количество рецептов приготовления окрошки.

Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru и сервиса торговой сети «Перекресток» с 12 по 21 мая 2025 года опросили 1,6 тысячи своих совершеннолетних пользователей из 365 городов во всех округах страны, чтобы выяснить, каким рецептам приготовления окрошки они отдают предпочтение.
Выяснилось, что лидирует классика – окрошка, заправленная квасом. Она упоминается еще в древнерусских летописях. Позже летнюю трапезу с удовольствием готовили на квасной основе в дворянских усадьбах и на крестьянских подворьях. Сегодня многие россияне (40%) по-прежнему используют именно этот напиток в качестве рецепта любимой похлебки.
В то же время 18% опрошенных россиян предпочитают окрошку на кефире. Еще 19% заправляют ее майонезом, водой с уксусом или лимонной кислотой, смесью кваса с кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной), а также минералкой, молочной сывороткой, айраном, таном и даже пивом. При этом каждый четвертый участник анкетирования (23%) признался, что не является поклонником этого супа.
Аналитики заметили, что предпочтения россиян во многом зависят от их места проживания. В частности, окрошку на основе кваса любят больше всего в Свердловской области – 34 процента. А любители кефирной заправки летнего супа живут, в основном, в Санкт-Петербурге – 25 процентов. У жителей Москвы в почете окрошка, заправленная таном или айраном – 23,5 процента.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о Всемирном дне окрошки, который отмечают 30 мая. И о том, почему старинное блюдо до сих пор пользуется популярностью.
Источник: Учительская газета