Новосибирские студенты создали ИИ-навигатор для слабовидящих

10 июня 2025, 18:07

Для слабовидящих студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ на основе искусственного интеллекта разработали навигатор. Он позволяет распознавать препятствия, чтобы лучше ориентироваться на местности. В отличие от аналогов, новинка уникальна работой офлайн, отсутствием рекламы и платной подписки.

Команда разработчиков, состоящая из представителей факультета радиотехники и электроники и факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ, предложили видеонавигатор для слабовидящих и незрячих. Аппарат создан на основе искусственного интеллекта, он прост в использовании и эффективен. Для применения новинки необходим телефон на базе Android. Как рассказал третьекурсник АВТФ Егор Авдеев, разработанную программу необходимо загрузить в телефон, включить камеру и закрепить гаджет на груди. Затем специально обученная нейросеть начинает распознавать из потока видеокадров окружающую обстановку, расстояние до потенциально опасных предметов. Об этом аппарат извещает пользователя звуковым сигналом.

Чтобы ИИ распознавал объекты, создатели навигатора использовали модель сверхточной нейронной сети, ее обучают на вручную размеченных данных. Аппарат способен предупреждать о предметах на расстоянии около 5 метров, чтобы не перегружать пользователя информацией. Навигатор, обрабатывая кадры за 300 мс, может реагировать на неожиданно появившиеся препятствия, например, машины или закрывшиеся ворота.

От существующих сегодня аналогов разработка студентов НГТУ НЭТИ отличается способностью работать в офлайн-режиме, в ней нет рекламы и платной подписки. К тому же, программа станет предлагать пользователю учитывать свои объекты для распознавания, что обеспечит максимальный комфорт при перемещении.

Новосибирские студенты продолжают совершенствовать разработку. «За три месяца мы постараемся выпустить версию, которая сможет помочь с распознаванием препятствий и ориентированием. Также есть идеи для добавления других функций в приложение, например, построение маршрута по голосовому запросу адреса или поиск объектов по названию», — рассказал Егор Авдеев. Перед выходом новой версии навигатора разработчики ее протестируют и исправят мелкие проблемы.

Как сообщает сайт вуза, инициатором проекта стал доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств факультета радиотехники и электроники Андрей Никулин, в прошлом году разработавший ручной помощник для незрячих и слабовидящих. Новый проект студентов высоко оценен в конкурсе студенческих проектов старшей лиги, он занял первое место среди ИТ-проектов.

Источник: Учительская газета