Устный иностранный и информатику сдают выпускники на ЕГЭ

10 июня 2025, 8:28

На устную часть ЕГЭ по иностранным языкам и информатику в расписании основного периода Единого государственного экзамена отводится два дня – 10 и 11 июня.

Во вторник, 10 июня, и в среду, 11 июня, пройдут экзамены по информатике и устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. В общей сложности на участие в ЕГЭ в эти дни зарегистрировано более 222 тыс. человек. Единый госэкзамен сдают во всех регионах России и учебных учреждениях, реализующих российские образовательные программы за рубежом. Экзамены проводятся в компьютерной форме.

ЕГЭ по информатике. Зарегистрировано на сдачу около 139 тыс. человек. Для его проведения будет задействовано более 3 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Экзаменационная работа по информатике состоит из 27 заданий с кратким ответом, которые выполняются с помощью компьютера. На выполнение всех заданий отводится 3 часа 55 минут или 235 минут. Участникам ЕГЭ доступны на протяжении всего экзамена текстовый редактор, редактор электронных таблиц, системы программирования. При этом запрещен доступ к интернету. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Установленный минимальный балл ЕГЭ по информатике, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 40 баллов.

ЕГЭ по иностранному языку. Экзамен проводится по английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому языкам. Заявления на сдачу английского языка подали более 82 тыс. человек. Число участников ЕГЭ по другим иностранным языкам примерно на уровне числа сдававших письменную часть экзамена.

Процедура сдачи устной части ЕГЭ по иностранным языкам автоматизирована, экзамен проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры. Продолжительность устной части экзамена по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам составляет 17 минут, по китайскому языку – 14 минут. Для ребят с ОВЗ продолжительность экзамена может быть увеличена на 30 минут.

В Рособрнадзоре отметили, что во всех аудиториях, где проходят экзамены, идет видеонаблюдение. В регионах ход экзаменов контролируют общественные наблюдатели, сотрудники Рособрнадзора и подведомственных организаций. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по иностранному языку – 22 балла. Письменная и устная часть экзамена оцениваются в совокупности.

Напомним, что письменную работу по иностранным языкам участники ЕГЭ написали 5 июня. Сетевое издание «Учительская газета» приводило слова учителей из разных регионов, которые рассказали как проходили экзамены, так как ребята помимо письменного иностранного сдавали еще биологию и географию.

Источник: Учительская газета