Феодосия Колосятница: что нужно сделать 11 июня, чтобы семья не знала трудностей и проблем с деньгами
9 июня 2025, 20:15
11 июня в православных храмах вспоминают великомученицу Феодосию Константинопольскую. В народном календаре – Феодосья (Феодосия) Колосятница. В старину в это время люди занимались полевыми работами: сеяли гречиху, бобы и другие культуры.

11 июня православный мир чествует в молитвах великомученицу Феодосию Константинопольскую. О святой сохранилось немного сведений. Известно, что она была родом из благочестивой семьи. Ее родители, мечтавшие о ребенке, рано ушли из жизни. Девочку отдали в женский монастырь, возведенный в Константинополе в честь святой мученицы Анастасии.
Раздав все свое имущество, Феодосия приняла постриг. Когда к власти пришел император Лев Исавр, он объявил войну иконам. Феодосия одна из первых бросила вызов жестокому правителю, за что поплатилась свободой. Непокорную христианку провели через весь город, осыпая ударами. Один из них оказался смертельным. Тело монахини христиане предали земле. Великомученицу похоронили в константинопольском монастыре Диокритис. Возле места погребения святой Феодосии начали происходить чудеса исцеления.
Народный календарь: Феодосия Колосятница
На Руси праздник, установленный в честь великомученицы Феодосии, стали называть «Феодосия (Феодосья) Колосятница». Название намекало на происходящие события: как правило, к 11 июня (29 мая по старому стилю) на большинстве территорий начинала колоситься рожь.
Крестьяне считали ее не менее важной культурой, чем пшеница. «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеница – по выбору», – говорили в старину. Крестьяне не могли себе позволить использовать пшеницу – ее выращивали на продажу. Рожь заменяла им все.

Феодосия Колосятница: народные приметы
Главные приметы дня, посвященного святой великомученице, были связаны с прогнозами на будущее. На Феодосию Колосятницу люди шли в поле, чтобы понять, каким будет урожай. Если рожь к этому времени начинала хорошо колоситься, крестьяне радовались, понимая, что затягивать пояса не понадобится.
Колосья ржи могли рассказать, чего ждать от грибного сезона. «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колоссовики плюнь».
Народ рассчитывал не только на боровики. Впереди был сезон белых грибов. В лесах к этому времени появлялись рыжики, шампиньоны, опята, которые вносили разнообразие в скудный крестьянский рацион. Из давних времен пришли многие рецепты солений и грибных блюд, которые передавались из поколения в поколение. А жареная картошка с грибами стала хитом на все времена.

Феодосия Колосятница: что нельзя делать
Запреты Феодосии Колосятницы тоже связывали с бытом. К примеру, когда начинала колоситься рожь, запрещалось белить холсты. Детям не разрешали спрыгивать с качелей. Старцы объясняли, что земля в это время «тяжела». Если начать резвиться и прыгать, это станет причиной боли и трудностей. На Феодосию Колосятницу запрещали:
- давать в долг деньги – к нищете;
- отправляться в дальний путь – дороги не будет;
- ругаться, сквернословить – к болезни;
- свататься, играть свадьбу – брак окажется недолгим и несчастливым;
- смотреть на свое отражение в воде – к проблемам в личной жизни;
- унывать, грустить – тако состояние может растянуться на целый год.
Охотникам в это время запрещали ходить в лес на охоту: был велик шанс не вернуться домой.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 10 июня, в день Никиты Гусятника. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета