Директор Гимназии им. Е. М. Примакова Майя Майсурадзе: «Образование – одно из ключевых направлений для взаимодействия стран»

9 июня 2025, 14:53

Непростая геополитическая обстановка в мире не должна тормозить обмен опытом, взаимодействие между странами в области образования, науки и просвещения, поскольку эти направления являются одними из ключевых для международного сотрудничества. Об этом рассказала директор Гимназии им. Е. М. Примакова, победитель профессионального конкурса «Директор года России – 2021» Майя Майсурадзе в ходе участия в просветительском аудио-подкасте «Учим тех, кто учит» Центра знаний «Машук».

«Мы стремимся развивать международные контакты, стараемся открывать новые возможности не только для детей Гимназии, но и всей страны. Мы активно работаем с ОАЭ, где открыта Русская школа в Абу Даби (The Russian School of Abu Dhabi By Primakov School), сотрудничаем с Китаем, наши ученики выезжают за границу. Несмотря на непростую геополитическую обстановку, мы должны, на мой взгляд, двигаться вперед. Совсем скоро состоится международный форум в Казани, который объединит министров образования 20 государств. Это отличная точка соприкосновения, поскольку образование – одно из ключевых направлений для плодотворного взаимодействия между разными странами», – отметила Майя Майсурадзе.

Она подчеркнула, что сегодня наша страна вновь обращается к лучшим отечественным педагогическим традициям, к фундаментальной школе. Имея представление о том, как работают международные модели, российская система образования встала на путь серьезного развития ребенка. Речь идет об обучении детей базовым фундаментальным знаниям, «гибким» навыкам, привлекая, в том числе современные технологии.

Майя Майсурадзе подчеркнула, что в Гимназии им. Е. М. Примакова особое внимание уделяется воспитанию, в том числе гражданско-патриотическому. Образовательное учреждение носит имя Евгения Максимовича Примакова – выдающегося государственного деятеля, востоковеда. Поэтому педагогический коллектив Гимназии занимается всесторонним обучением учеников, воспитывая будущих лидеров и созидателей.

Говоря о том, как распознать и предотвратить первые признаки травли среди школьников, Майя Майсурадзе отметила, что в этом вопросе педагогу помогают неравнодушие и пристальное внимание к каждому ребенку.

«Мы можем получить информацию о тяжелом моральном и психологическом состоянии ребенка, исходя из того, как он ведет себя, взаимодействует с социумом. Если педагог замечает тревожные сигналы, то обязан подключить все рычаги, мониторить социальные сети и, конечно же, сразу поговорить с родителями. К этой работе допустимо привлечь коллег, психологов, если они есть на базе образовательной организации. Однако отмечу, что для ребенка большое значение имеет внимательный взрослый, который не только сразу распознает зачатки такого поведения у детей, но и будет готов повлиять на ситуацию. Травля возможна в том случае, когда педагог делает вид, что ничего не замечает», – сказала Майя Майсурадзе.

Она резюмировала, что подростковый возраст – один из самых сложных этапов в жизни человека. В этот период конфликты между детьми неизбежны, поэтому сохранить атмосферу доверия и уважения среди учеников поможет внимательный взгляд взрослого и учитель, который готов активно работать с классом.

Источник: Учительская газета