«Содружество талантов – единство и сила России»: обнинский проект объединил школьников, педагогов и деятелей искусства
9 июня 2025, 12:45
Завершается проект «Содружество талантов – единство и сила России», который был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Проект включал в себя обучение и обмен опытом педагогов, акцию с вовлечением деятелей культуры и науки, а также различные конкурсы для учителей и школьников.

В 2025 году в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив победу одержал проект «Содружество талантов – единство и сила России». Его инициатором выступило некоммерческое партнерство «Обнинский полис», имеющее многолетний опыт работы с одаренными учащимися и их педагогами. В деятельности «Обнинского полиса» участвуют ученые, деятели культуры, а также научные и творческие организации. Главным партнером проекта стала Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего». В его реализацию вовлечены профессионалы и творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Самары, других городов страны.
На первом этапе реализации проекта его организаторы разработали методические материалы, создали информационно-методический ресурс. Педагоги прошли необходимое обучение и обменялись опытом. Затем в рамках проекта состоялись Всероссийская социально-культурная акция «Когда мы едины – мы непобедимы» и творческий конкурс «Отпусти мечту в полет». Акция позволила педагогам и талантливым школьникам встретиться с деятелями науки и культуры, принять участие в конкурсе чтецов, уникальных командных играх, авторских интеллектуально-творческих состязаниях и социальных практиках.
Всероссийский творческий конкурс прошел по таким номинациям, как вокально-хоровая номинация, написание эссе, создание видеороликов, выполнение школьниками исследовательских работ. Конкурсы помогают подросткам в самореализации, в продвижении на уровне страны. Проект завершился масштабным творческим фестивалем «Содружество талантов»:

В рамках фестиваля прошла всероссийская конференция для талантливых школьников «Шаги в науку», где на 17 секциях выступили 260 докладчиков по самым разным направлениям: биологии, медицине, химии, гуманитарным и социальным наукам, информатике и программированию, литературоведению, русскому языку, лингвистике, математике, физике, астрономии, техническому творчеству, экологии и географии, военной истории. За каждым докладом стояла серьезная работа ученика и наставника. Авторы лучших работ обрели значимые перспективы для своего профессионального и творческого развития.
Впрочем, состязания были адресованы не только детям, но и учителям. Так, Всероссийский конкурс педагогов «Наставники талантливых детей» предоставил возможность продемонстрировать педагогический опыт, поделиться методическими находками и внести вклад в развитие образования. Среди номинаций – «Работа с одаренными детьми: методы, мотивация, выявление талантов»; «Проектная и исследовательская деятельность школьников», «Навыки будущего: креативность, коммуникации, критическое мышление» и другие. Участники представляли эссе, статьи и методические материалы, которые стали основой для создания электронного сборника. Конкурсанты получили дипломы всероссийского уровня, возможность публикации в педагогических журналах, признание и возможность обмена опытом с коллегами.
Помимо конференции, программа фестиваля включала выступления музыкальных коллективов, инновационные командные игры, творческие встречи, мастер-классы звезд вокала и известных ученых. Так, участниками вокально-хорового конкурса «Наполним музыкой сердца» стали как ансамбли и хоровые коллективы, такие как «Славия» (Щёлково), «Алые паруса» (Обнинск), «Сириус» (Москва), «Тоника» (Псков), «Лесные голоса» (Лесной городок) и другие, так и вокалисты. Они выступали перед жюри, в состав которого вошли легендарный советский, белорусский и российский музыкант и композитор Эдуард Ханок, российский композитор, педагог, дирижер, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Сергей Плешак и другие эксперты.
Ярким финалом фестиваля и всего проекта стал гала-концерт «Величие Победы» в обнинском Доме ученых, где выступили победители конкурсов, их наставники, а также известные деятели искусства – в частности, Академический Большой оркестр имени Ю.В. Силантьева Телерадиоцентра «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера композитора А. Клевицкого.
В любом деле решающую роль играют люди: их вдохновение, инициативность, профессионализм, талант. В успешной реализации проекта «Содружество талантов – единство и сила России» значительная роль принадлежит его организаторам – представителям НП «Обнинский полис» и Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» (это Лев Ляшко, Татьяна Ляшко, Екатерина Бевилаква Акино, Виктор Голованов, Елена Федоровская), ряду экспертов – научным сотрудникам предприятий города. Сферу культуры в команде проекта представляли известные люди города – педагог по вокалу Мария Рыкова, музыкальный педагог Татьяна Булгакова, руководитель детского хора Светлана Прохорова.

Название проекта «Содружество талантов – единство и сила России» не случайно. Научное и культурное общение его участников в ходе мастер-классов, творческих конкурсов, игр и конференции создают командную атмосферу сопереживания, содружества, в которой передаются духовно-нравственные ценности. Именно в таком единении, как уверены авторы инициативы, заключается сила страны и уверенность в будущем.
А будущее во многом определяют педагоги. Поэтому обобщение их опыта, взаимообучение, профилактика эмоционального выгорания – все это уже совсем скоро: в июле – форум «Педагогический олимп» в Санкт-Петербурге, в октябре – педагогический фестиваль «Современное образование: опыт, инновации, перспективы» в Сочи. Каждый проходит уже более 10 лет. Собираются коллеги, чтобы сохранить традиции и сверить свой путь в новом образовании.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о встрече со школьниками известного писателя Юрия Полякова. Она состоялась в рамках 40-летнего юбилея конференции «Юность, наука, культура», организованной Некоммерческим партнерством «Обнинский полис» и Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего».
Источник: Учительская газета