Никита Гусятник: что нужно сделать 10 июня, чтобы не остаться в нищете и одиночестве
8 июня 2025, 20:23
10 июня православные христиане вспоминают архиепископа Никиту Халкидонского. В народном календаре – Никита Гусятник. В старину праздник считали опасным, поскольку, согласно поверьям, в этот день на улице хозяйничали полуденные духи. Поэтому мужчинам запрещали работать в поле, а одиноким девушкам покидать дом. Были и другие запреты.

10 июня в православных храмах воздают почести архиепископу Никите Халкидонскому, жившему в конце VIII–начале IX веков. Согласно преданиям, он жил в Греции, где проповедовал православие и боролся с иконоборческой ересью. За это его подвергли гонениям и отправили в ссылку, где он скончался от болезней. На месте захоронения преподобного начали происходить чудеса: больные люди, приходившие помолиться святому, исцелялись от недугов.
Народный календарь: Никита Гусятник
Поскольку Никиту Халкидонского считали покровителем домашних гусей, особенно маленьких, на Руси праздник, посвященный преподобному, прозвали Никита Гусятник. 10 июня (28 мая по старому стилю) крестьяне молились святому, прося у него защитить кур, гусей, уток от болезней и мора.
У праздника было и другое название. На некоторых территориях его называли Полудница. Это духи полудня, внешне похожие на обычных женщин. Согласно преданиям, они могли быть как добрыми, так и злыми.
Полудницы приходили в поля, где успевал зацвести или заколоситься хлеб, с огромными сковородами. Добрые духи закрывали колоски сковородой от палящего солнца, а злые поворачивали утварь таким образом, чтобы отраженные лучи сжигали всходы.

Никита Гусятник: что нужно сделать
В старину 28 мая (по старому стилю) детей лечили от полудницы. Так называли болезненное состояние, не позволяющее малышам спать спокойно днем. Чтобы они не плакали, знахарки брали детишек на руки и на рассвете выходили в поле, где читали специальные заговоры.
Утром в поле отправляли и беременных женщин. Старцы уверяли, что ранние лучи солнца помогут ребенку стать таким же сильным, как колосья хлеба. А мамам родить детей без мук и страданий.
На Никиту Гусятника хозяюшки потчевали гусят и утят пшеничной кашей, сваренной на святой воде. В еду добавляли вареные куриные яйца. Согласно поверьям, такая пища оберегала домашних птиц от болезней.

Никита Гусятник: народные приметы
День полон примет, связанных с погодой. Мудрые люди наставляли молодежь, объясняя, как понять, что ждет впереди.
- Если днем нет ветра – к хорошему урожаю.
- Если утром выпала обильная роса – пшеница будет хорошо колоситься.
- Если ящерицы выползают погреться на солнце – погода будет ветреной.
- Если дождь идет большими каплями – к затяжному ненастью.
- Если муравьи в большом количестве копошатся возле муравейников – к хорошей погоде.
10 июня именины отмечают: Игнатий, Елена, Василий, Макар, Никита, Захар, Петр, Ираклий, Николай, Дмитрий. Люди, рожденные в это время, обладают большим количеством положительных качеств. Они умны, красивы, харизматичны, целеустремленны.

Никита Гусятник: что нельзя делать
У народного праздника много запретов, пришедших явно из языческих времен. К примеру, мужчинам в этот день запрещали работать в поле. Старцы говорили, что тот, кто ослушается, лишится мужской силы. Также запрещали:
- В полдень открывать двери и окна настежь – нечистая сила может попасть в дом и натворить бед.
- Ругаться, сквернословить с близкими – брачный союз может разрушиться.
- Ругать пожилых людей и детей – к болезни.
- Принимать дома гостей – под видом друзей могут проникнуть темные силы и унести удачу.
- Отказывать в просьбах о помощи – к нищете.
Незамужним девушкам в полдень запрещали выходить из дома. Старцы говорили, что вторую половинку придется потом искать весь остаток года.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета