Рособрнадзор заявил о росте числа сдающих ЕГЭ по химии выпускников
8 июня 2025, 14:21
Также вырос средний бал на экзамене по химии по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В основной период ЕГЭ экзамен по химии писали более 85 тыс. человек из всех российских регионов и образовательных организаций за рубежом. Этот показать на 9,1% больше, чем в прошлом году (около 79 тыс. человек). В Рособрнадзоре отметили, что третий год растет число выпускников, которые выбирают химию для сдачи на ЕГЭ. В этом году для проведения экзамена было задействовано 2 845 ППЭ.
«Анализ предварительных данных свидетельствует о росте среднего тестового балла, составившего 58,15, что выше аналогичного показателя прошлого года (56,79)», – говорится в сообщении Рособрнадзора. При этом на 1,3% увеличилось количество ребят, которые набрали 60 и более баллов – с 48,7% в 2024 году до 50% в 2025 году. В 2025 году таких выпускников оказалось около 41 тыс. человек.
«Тенденция роста количества выпускников, участвующих в ЕГЭ по химии, а также улучшение их результатов, отражают позитивные изменения и повышение качества естественно-научного образования, для чего Правительством страны и Минпросвещения России прилагаются серьезные усилия в последние годы», – подчеркнул глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он добавил, что такой прогресс важен и для вузов, которым нужны заинтересованные и хорошо подготовленные абитуриенты.
Если говорить в целом об экзаменационной работе, то результаты выполнения большинства заданий сопоставимы с результатами выполнения аналогичных заданий в 2023–2024 годах. Большинство ребят успешно справились с заданиями базового уровня сложности, которые проверяют умения характеризовать особенности строения атомов и закономерности изменения свойств по группам и периодам, определять степени окисления химических элементов, виды химической связи, по формулам и названиям классифицировать вещества, определять среду водных растворов электролитов, указывать частицы «окислитель» и «восстановитель», определять тип химической реакции и другими.
В заданиях повышенного и высокого уровней сложности с наибольшим успехом участники ЕГЭ справились с заданиями, которые требуют определять направление смещения химического равновесия, составлять уравнения реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций.
Наиболее часто ошибки встречались при решении расчетных задач (26-28), при выполнении задания 25 на проверку прикладного аспекта химических знаний, и заданий, решение которых зависело от опыта и знаний, полученных в процессе проведения химического эксперимента.
Источник: Учительская газета