«Постное образование по велению Емельяна Щукина»: педагогическая сказка от Андрея Иоффе

8 июня 2025, 7:03

Самая виртуальная педагогическая сказка.

Необходимая документальная присказка:

Недавно в СМИ появились результаты одного опроса о будущем школ и вузов (на всякий случай поясним, что это относится к весне 2025 года). Ни СМИ, ни организаторов называть не будем, чтобы сказочная ирония не была воспринята достойными и уважаемыми людьми как критика или высмеивание. Если сарказм и прозвучит, то просим относить его к тем неизвестным респондентам, которые отвечали на вопросы (вопросы, кстати, неизвестны, о них в сообщении не говорилось). Поместим информацию, а курсивом дадим комментарии, воздержаться от которых не удалось.

65% молодых людей в России уверены, что без цифровых технологий в современном мире не обойтись и владение ими поможет в будущей карьере (тут скорее возникает недоумение по поводу 35% опрошенных, которые без цифры обходятся – покажите нам этих чудесных молодых людей, их можно смело сразу в сказку помещать!). Еще 28% опрошенных представителей молодёжи допускают, что цифровые технологии могут способствовать их карьерному росту, однако всё будет зависеть от специальности (теперь становится понятнее, что акцент опроса все-таки был на будущей профессии и роли цифры в карьере, но тогда надо авторам сообщения было убрать начало: «без цифровых технологий в современном мире не обойтись» – оно тут выглядит «пятым колесом»). Захотелось увидеть формулировки вопросов, на которые эти респонденты отвечали. 68% респондентов представляют себе школу или университет будущего в гибридном формате, обладающими и виртуальными, и физическими пространствами. 15% считают, что они станут полностью цифровыми, без физического здания или кампуса (именно к ним наша сказка будет обращена в первую очередь, точного их числа мы не знаем, потому что за этими процентами авторы забыли сообщить, сколько всего человек было опрошено в итоге), а 11%, наоборот, уверены, что сохранится традиционный формат, который не претерпит значительных изменений (им точно сказку лучше не читать, а то расстроятся).

Ни далеко и ни близко, ни высоко и ни низко, где-то рядом, но где непонятно, находилась затейливая страна Великохотенино. Образование там было нацелено на будущее, с учетом всех трендов, брендов, новейших достижений, с применением искусственного интеллекта, облачных технологий и виртуальной (цифровой, дополненной и всякой другой) реальности. Стоял вопрос: «Какой быть школе?» Ничего удивительного в этом нет. Но вызывал он раздрай и раздоры. Не могли договориться между собой педагоги, учёные, родители, правители, общественность, деятели культуры и средств массовой информации. Спорили остро, до драк нередко доходило. Бывало и с жертвами.

Были ярые сторонники переноса всей учебы в виртуальное пространство и перехода в облачные технологии. Считали, что уже с детского сада дети «сидят» в телефонах и разных других соответствующих приспособлениях. Да не только сидят, но «днюют и ночуют». Можно сказать, там они реально живут, а в остальном – едят по необходимости (пока не придумано облачной замены данной процедуре, отнимающей от компьютерных удовольствий время), спят в ожидании новой серии игр. Ритуально соблюдают разные требования, которые «придумали» взрослые, родившиеся в «доинтернетную эпоху», а значит, по их представлениям, жившие «до нашей эры», как вымершие уже давно динозавры.

Традиционалисты не менее рьяно (периодически с пеной у рта, что вызывало беспокойство за их здоровье) доказывали важность живого физического взаимодействия в одном пространстве (скажем честно, что многие из них, не все, конечно, в тайне скучали по физическим наказаниям – шлепкам, подзатыльникам, поркам и всякому другому, что давно запрещено, но в традиции было, «из песни слов не выкинешь»). Они опирались на «лучшие практики», на «золотой век образования» (тут у них единства не было, где золотой, серебряный, бронзовый и железный века). Благостно закатывали глаза и с придыханием вспоминали, как хорошо было в их детстве. Скучали по сидению на лавочках, играм в салки и «казаки-разбойники». Но не будем углубляться, так как есть подозрение, что половина читающих не понимает, о чём идёт речь (не хотелось бы, чтобы и автора записали в эпоху «до нашей эры»). В общем, традиционалисты, особенно их бодрая часть, выступали за настоящие походы, песни у костра, палатки, совместные хоровые пения, зарницы с поиском важных таинственных пакетов, посиделки и прочее разное исконное и народное (злопыхатели называли «посконным» и «деревенским», но на то они и злопыхатели).

Было и что-то промежуточное в виде гибридного образования. Это когда «и нашим, и вашим» хочется угодить, впрячь «коня и трепетную лань». Слово «гибрид» какое-то подозрительное и не очень приятное. Знатоки латинского говорили про перевод слова как «помесь» и ехидно добавляли про «бульдога с носорогом». А историки подливали масла в огонь, откопав, что в 17 веке гибриды в языке русского народа назывались «ублюдками» (данные не проверены и точно не доказаны, но байку такую активно распространяли), а в 1800 году Т.А. Смеловский предложил термин «помеси» и только в конце 19 века пришли по предложению А.Н. Бекетова к понятию «гибрид».

Так что не получалось найти какого-то устраивающего и успокаивающего всех варианта. В отличие от многих других мест, где подобные конфликты и споры тоже были, в Великохотенино однажды появился Волшебник, который мог выполнить любое пожелание. Однако было у него одно условие, оно же и требование – необходимо остановиться на одном решении, согласованном и общем. Пока хотя бы один человек продолжает выступать против – не будет Волшебник помогать, никаких изменений не станет делать в образовании. Разругались вдрызг, даже в семьях не было единства, несколько разводов случилось, а про битые тарелки не говорим – несчетным было их число, потому что бедным тарелкам, как водится, часто достается от людей непонятно за какие провинности.

Волшебник оказался не только всемогущим, но и мудрым (как хорошо, что такое сочетание случается, хотя бы в сказках). Чтобы как-то решить вопрос, выбрать один вариант и попробовать, но при этом никого сознательно не обидеть, он предложил неожиданный компромисс. Бросить клич для желающих «поулучшать» образование с помощью неограниченных волшебных ресурсов. Всех записать. Потом бросить жребий и определить, чьё желание будет выполнено. Но остальные должны смириться. Правда, в Великохотенино «компромисс» был словом ругательным. По крайней мере до тех пор, пока не появлялось надежда, что твоё личное мнение и станет этим компромиссом. Последнее сыграло решающую роль. Список был большим, даже огромным. Почти всем жителям захотелось «внести свой вклад» в будущее образования. И каждый считал себя компетентным и грамотным в этом вопросе. Втайне надеялись на «руку судьбы» – справедливую и щедрую.

А вот Емельян Щукин отличался ленивым характером, в списки записываться не хотел, пока не заставили жёны двух старших братьев. Сами братья были в командировке, но прислали требование, чтобы от семьи тоже участник был. Иначе перед людьми стыдно. Вот это «стыдно перед людьми» нередко и является волшебным источником умных и глупых действий, понятных и непонятных, причем не только в сказках. Никакого плана у Щукина не было, кроме стремления лишний часок полежать на печи, да поесть сытно и вкусно.

Не зря говорят про слепоту жребия, потому что именно Емельяна Щукина он и выбрал. Счастье привалило, надо лопатами откидывать и по сторонам раскидывать. То есть какую-то идею иметь и её начинать воплощать. Растолкали Щукина, сна сладкого досмотреть не дали. И требуют, требуют, требуют… План пиши, принципы создавай, правила сочиняй, методологию собирай, кадры подключай. От этих «ай» у Емельяна чуть «ой» не случился.

Однако делать нечего – раз назвался педагогом, то и полезай на арену. Но сидела у него в голове давняя мечта. Щукин мечтал, что наступит в Великохотенино такое время, когда никуда не надо будет ходить, продукты будут приходить в дом уже приготовленными в виде вкусных блюд и даже разогретыми до нужной температуры. Грезились такие технологии, чтобы работа делалась бы по щелчку пальцев, а учёба совершалась по одному компьютерному клику. Без усилий и напряжения. Само собой. Никакой гибридной или виртуальной школы не нужно, всё это заумь и отвлечение внимания, а хочется поспать и погулять, поесть и попить всласть.

Подумал-подумал Емеля и придумал. Не зря же человеку голова дана! Школа должна стать постной. Выглядит как-то странно. Но тут нет противоречия. Речь шла не об обрядах и традициях, никакой религиозности и ограничений в еде (хочется верить, что некоторые читатели слышали о постной и скоромной еде, пришедшей к нам от традиций предков, от скреп). Писать надо было: «ПОСТное образование». Но как уж вышло. Постное образование сначала все восприняли с постными и недоумевающими лицами.

Пришлось Емельяну Щукину делать пояснение. Ошибочка вышла. Филологическая. Образование не постное, а ПОСТное. В её основе планировалось положить великий и могучий ПОСТ, который словари определяют как «публикацию в социальной сети в формате фотографии, видео, текста или их комбинации» (будем считать, что словари эти сказочные, так что ссылку нам давать на них необязательно, но читатель может проверить информацию). А еще есть и РЕПОСТ – помещение чужой публикации на своей странице.

Конечно, у Щукина выбор был, он же продвинутым пользователем оказался. Перебирал в голове разные образовательные «концепции» – гайдное (но больно уж на гадкое смахивало), инфлюенсерное (похоже на простуду-инфлюэнцею), стримное (каким-то стрёмным слово показалось), челленджное (тут без особой речевой подготовки и не произнести название), еще лонгридное, твиттное, фейковое, флудное, хайповое, хейтерское, хэштежное. Да не перечислить всех вариантов. Подошёл Щукин к выбору основательно и ответственно. Пост выглядел самым понятным и удобным. Он и стал главной образовательной единицей. За каждый ПОСТ – подарки, бонусы, призы, новые звания и награды, величальные песни. И отметки, конечно, куда же без них.

И пошло шагать ПОСТное образование по Великохотелкину. ПОСТ за ПОСТом и ПОСТом погоняет. Упростилось и уПОСТилось образование. Контрольные теперь превратились в задание разместить серию ПОСТов на тему, дискуссии – комментарии к другим ПОСТам, оценивание – лайки и разные другие реакции, игры – провокации в сетях. Изменился и язык педагогический. Знание стало ПОСТнием, слившись с познанием. Проект стал называться ПОСТект, сочинение – ПОСТение, диктант – ПОСТант, ответ – ПОСТет. В общем, шло оПОСТщение образования по всем направлениям и траекториям. В ПОСТном образовании любые штуки делались быстро и легко, не парились и не замарачивались, в один клик решали и без особых умственных или организационных усилий. Вполне можно было лежать на печи и есть калачи. Каждый находился отдельно в своей домашней креПОСТи. Здание школы быстро под магазин переоборудовали.

Тут без исполнителей было не обойтись. Щукин собрал группу проводников идеи ПОСТной школы в жизнь. Вошли в нее ПОСТиралкин, СуПОСТатов, ПОСТылов, брат и сестра ТуПОСТин и ГлуПОСТина, ПОСТовая, РасПОСТраненнов, ПОСТроенина, ПОСТороннев, ПОСТановкина, ПОСТаревший. Лишних не было – все соответствовали объявленному бренду. Даже пословица появилась: «На то и Щукин в школе, чтобы никто ПОСТиться не уставал». Выдвинуты были базовые принципы, постулаты и лозунги ПОСТного образования:

– «Здесь и сейчас обслужим Вас»

– «Один клик и ты велик»

– «Гори твоя звезда всегда»

– «Не создал ПОСТ – проспал свой рост»

– «Двадцать четыре на семь – это понятно всем. А тридцать на двенадцать – тут надо с днями разобраться»

– «Без выгораний с перегаром научим всех, что делать надо»

– «Берись всегда за кучу дел – неважно, что из них успел»

– «Чтобы не выпасть в самый хвост, ты проверяй текущий ПОСТ»

– «Везде мелькать – не будут забывать»

– «Стремись на первые ряды – топи других, а сам греби»

– «Наш ПОСТрел везде успел, если ПОСТ создать успел»

Список не полный, но мы отобрали самое значимое для Емельяна Щукина на основе изучения его речей, фраз и текстов. Они вошли в полное собрание печных сочинений Щукина. И обратилась сказка былью, благодаря вмешательству Волшебника. Разлилось ПОСТное образование повсюду. Никто ничего исполнять не желает – все только чего-то хотят, а чаще всего требуют им немедленно предоставить и доставить «по ПОСТному велению, по личному хотению».

Велики были хотелки жителей Великохотелкино. Но всё исполнялось, только со спецификой и своеобразно. Еду экзотическую заказывали – тут же она на экране проплывает флотилией разных блюд, слюнки текут, но в рот ничего не попадает – экран съесть не позволяет. Многие, конечно, не только о животных потребностях думали, но и духовные запросы имели. Например, желали быть умными и талантливыми. И тут выполнение «по щелчку» происходило. Появлялась целая россыпь сертификатов, которые предоставлялись по первому требованию: «Умнейшему», «Мудрейшему», «Талантливейшему», «Неподражаемому», «Необыкновенному», «Гениальному», «Неповторимому», «Главнейшему над главнейшими». Перечислять номинации можно до бесконечности. Каждого могли умаслить, умилостивить, пощекотать амбиции и погладить раздувшееся эго.

Но мы помним, что Волшебник был еще и мудрым. На первых порах поддерживал все инициативы Щукина – ведь сама судьба так распорядилась, «жребий брошен, Рубикон перейдён». Питал он силы ПОСТников (тут соединилось две новых сущности – ПОСТ и НИК, поэтому просьба не путать с религиозными обрядами) и ПОСТгогов (речь идет о новой категории педагогов, просьба не путать с библейскими Гогом и Магогом). Но потом решил, что любое растение должно пускать корни и само выживать в естественной среде.

Перестал Волшебник вмешиваться. И тогда возникли стихийные островки бунтарей (их называли ПОСТарями). Они тайно намечали места сборов. В своих ПОСТах помещали особые знаки и слова, чтобы понятно было только посвящённым. Даже бывшие ярые сторонники облачного и заоблачного образования признали необходимость хотя бы изредка встречаться «за чашкой чая» и смотреть в глаза друг другу не через экран. Заговорщики даже совместные дискуссии устраивали и просмотры фильмов с их последующим обсуждением. Конечно, с ними нещадно боролись. Давали столько заданий, чтобы «головы не могли поднять» и времени найти на «разные глупости».

Долго ли это продолжалось неизвестно. Науке, пусть и волшебной, пока неведомо, сколько человек может обходиться без прямого общения с другими. Но проблемы со здоровьем возникали у многих. У Емельяна Щукина тоже начались. Располнел Емеля, «сидючи у гаджета» и не двигаясь, захирел, мышцы одрябли, отказывались носить тело. Ругался Емельян, грозил тело превратить в ПОСТело, но тут и сам Волшебник ему помочь не мог. Пока. Надеемся, что и в будущем тоже не поможет. Иначе человечество превратится в ПОСТлюдей, а потом и благополучно самоупразднится.

Короче, поПОСТились какое-то время образование, да и надоело всем. Тоскливо и одиноко стало. Захирел источник. ПОСТы становились формальными отписками. Пользователи периодически исчезали из сетей. Какие-то непонятные массовые скопления на улицах Великохотенино наблюдались с пугающей Щукина периодичностью. И как-то все само, по тому же «щелчку» рассосалось. Живая жизнь победила на этот раз. Виртуальный мир не заменил улыбки, понимания, сочувствия, искренности, тишины «прогулок под Луной». Всего и не перечислить. Уткнувшись в экран гаджета, не всегда человек это важное в окружающей действительности замечает.

А Волшебник понял, что нельзя дать сверху образовательного счастья. Даже если у тебя есть всемогущество и неограниченные силы. Нужно уметь договариваться, обсуждать, согласовывать позиции, прислушиваться к голосу разума и сердца, находить баланс и идти на компромиссы. Иначе вместо живущих сегодня людей появятся ПОСТлюди. Этого бы и в сказке не хотелось получить, а уж тем более в жизни.

Андрей Иоффе, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании НИИ урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ

Источник: Учительская газета