Духов день: что нужно сделать 9 июня, чтобы мир, счастье и покой не покинули дом
7 июня 2025, 20:51
9 июня православный мир празднует Духов день. Событие, завершающее Троицу, отмечают на 51-й день после Пасхи. У праздника много традиций, которые пришли из глубины веков.

9 июня в православном календаре – Духов день. Это третье, заключительное событие, посвященное Троице. Празднику, установленному в честь Святого Духа, предшествуют Троицкая родительская суббота, когда поминают всех усопших независимо от степени родства. За поминальной субботой следует Троица, которую называют днем рождения Церкви. Третий день праздника посвящен Святому Духу.
День Святого Духа: когда отмечается
День Святого Духа не имеет постоянной даты, она считается переходящей и зависит от празднования Светлого Христова Воскресения и Троицы. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи. В 2025 году она приходится на 8 июня. А на следующий день отмечают Духов понедельник. Это еще одно название праздника, указывающее на его «привязку» к Троице (Пятидесятнице).

Духов день: история праздника
Троица, которую называют душой русского народа, символизирует единство Бога Отца, Сына и Святого Духа. Этот праздник знаменует рождение христианской Церкви. Духов день тоже посвящен этому событию, поэтому его считают неразрывно связанным с Пятидесятницей. Он прославляет третью ипостась Святой Троицы – Духа.
Корни одного из древнейших церковных торжеств уходят в глубину веков. В Новом Завете рассказывается о том, что произошло на 50-й день после Воскресения Христова. Апостолы, которые собрались в Сионской горнице Иерусалима, читали молитвы, когда услышали шум, а вслед за ним увидели огонь, сошедший прямо с небес. Пламя коснулось каждого апостола, не причинив ему боли. Так Дух Святой, дав знать о себе, стал частицей каждого ученика.
После этого произошло еще одно чудо: апостолы заговорили на разных, незнакомых им языках. Иисус Христос наделил их знанием, чтобы они могли рассказать о его страданиях и Воскресении. Христианское учение последовали Спасителя стали распространять по всему белу свету. Вот почему Троицу называют рождением Церкви и христианского учения.

Духов день: традиции
Как и в другие церковные праздники, в День Святого Духа читают молитвы и ходят в храмы. Это главные традиции дня, которые не меняются со временем.
На Троицу церкви выглядят особенно празднично. Согласно традициям, их украшают живыми ветками березы и дуба. На полу расстилают свежую траву. Праздничное убранство сохраняется всю следующую неделю. Священнослужители проводят праздничные богослужения в облачениях зеленого цвета.
Богослужения начинаются еще накануне, в Троицын день. Вечерня с праздничным богослужением символизирует начало праздника. Стоя на коленях, священники и прихожане, читая торжественные молитвы, призывают Святого Духа. На следующий день проходит праздничная литургия, а после нее – проповедь, во время которой священники поздравляют прихожан с праздником. Поздравления звучат просто: «С Днем Святого Духа!», «С праздником!».

Духов день: народные приметы
В Духов день природа подскажет, чего ждать от погоды. Стоит обратить внимание на поведение птиц. Наши предки говорили, что если кукушки издают громкие звуки – лето будет жарким. Если сильно припекает солнце – к засухе. Если комары сбиваются в тучи – к дождям.
Духов день: что можно делать
В народе говорили, что с Духова дня лето вступает в свои права. Зная, что земля в это время набирается сил, ее не беспокоили. В поле ходили по другой причине. В Духов день задабривали землю-матушку. Заранее приготовленные продукты раскладывали по земле.
Вокруг полей крестьяне совершали крестные ходы. Обращаясь к Богу, просили помочь с урожаем, защитить его от бед и напастей. В Духов день освящали колодцы – так их защищали от пересыхания.
Существовала традиция собираться в это время за праздничными столами. В народе говорили: чем больше будет угощений, тем счастливее и удачнее сложится следующий год. Хозяйки заранее готовили караваи, блины, пироги и пирожки, блюда из мяса и рыбы. Если позволяла погода, столы накрывали под открытым небом. В гости приглашали родственников, друзей, странников.
Считалось, что в Духов день травы наполнены особой силой. Поэтому женщины и дети занимались сбором растений, из которых делали настои, настойки, травяные напитки. К этому времени в полях и лесах было много одуванчиков, мяты, мать-и-мачехи, крапивы, тысячелистника.

Духов день: что нельзя делать
Православная церковь не приветствует запретов, имеющих языческие корни. Но поскольку многие из них не идут наперекор церковным устоям, то даже поддерживает их. В старину в Духов день запрещали:
- Неуважительно относиться к земле, которую считали главной кормилицей. Втыкать в нее палки, плеваться, бросать мусор, вырывать растения.
- Заниматься тяжелым физическим трудом. Этот день желательно посвятить общению с Всевышним, размышлениям, как обустроить свой душевный мир.
- Злоупотреблять алкоголем, чревоугодничать, прелюбодействовать.
- Ссориться, повышать голос на пожилых и детей. Это касается как близких людей, так и всех остальных.
- Высаживать растения и проводить работы, связанные с землей.
- Рыбачить, заниматься охотой.
- Ремонтировать одежду или обувь, рукодельничать.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Троицын день, о Троицкой родительской субботе. В этом году Вселенский поминальный день отмечают 7 июня. А также о Дне празднике Иван – Медвяные росы. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета