Учителей предупредили о мошеннических чатах
7 июня 2025, 15:23
Мошенники стали часто использовать поддельные чаты, вовлекая в них учителей и медицинских работников. Именно их данные и фотографии проще всего найти в открытом доступе – на сайтах образовательных и медицинских организаций.

В Министерстве внутренних дел предупреждают о распространенной схеме мошенников, которые направлены на работников образовательной сферы и системы здравоохранения. В последнее время зафиксировано учащение атак на представителей этих профессиональных областей. Аферисты при этом используют доверие внутри рабочих коллективов и создают поддельные рабочие чаты.
Вовлекая в чат (обычно в Телеграмме) пользователя, злоумышленники точно указывают название реальной организации, филиала или отдела. В этом сообществе уже могут присутствовать аккаунты, которые выдают себя за коллег приглашенного, а иногда это даже настоящие коллеги, которые не подозревают о подмене. Все это создает у новичка иллюзию легитимности.
Затем в чате от аккаунта, имитирующего руководителя (директора, завуча, главврача), поступает срочная просьба – например, пройти регистрацию в «рабочем» боте для выполнения важной задачи или получения данных. Иногда «руководитель» просит «обновить учетные данные в «системе» или подтвердить доступ к какому-либо ресурсу. Чтобы завершить указанное действие, пользователь получает на свой телефон код в СМС или или push-уведомление с кодом подтверждения.
Именно в такой момент остальные «участники» чата массово выполняют «просьбу начальства»: отправляют «свои» коды подтверждения, получая в ответ похвалу за оперативность. Пример коллег и одобрение руководства оказывает психологическое давление на жертву обмана, она теряет бдительность и тоже делится своим конфиденциальным кодом.
Жертвами мошенников чаще становятся именно педагоги и медики, поскольку данные о них проще всего найти в открытом доступе – на сайтах образовательных или медицинских учреждений. Как отмечают правоохранители в телеграм-канале «Вестник киберполиции России», это дает злоумышленникам готовый «справочник», позволяющий создать правдоподобные липовые аккаунты и проводить персональные атаки. Единственный способ защиты – не сообщать никому код из СМС или push-уведомлений.
Источник: Учительская газета