Сеченовский Университет проводит Образовательный медицинский форум Sechenov.Pro – 2025

7 июня 2025, 13:07

В этом году Sechenov.Pro проходит с 4 по 7 июня и объединяет 110 выдающихся участников VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Это студенты медицинских вузов страны – будущие врачи, фармацевты, ученые и кросс-функциональные специалисты, которые будут формировать в России медицину и здравоохранение будущего.

Sechenov.Pro – совместный проект Первого МГМУ и Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал». В этом году площадкой для форума выбрали Конгресс-центр Научно-технологического парка биомедицины – модернизированный и вновь открытый Научный город Сеченовского Университета.

В течение четырех насыщенных дней эксперты рассказывают ребятам о трендах и новых технологиях в здравоохранении, об актуальных требованиях к медицинскому образованию, о личностных качествах и надпрофессиональных компетенциях, необходимых истинному профессионалу.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который стартовал в 2017 году. За восемь сезонов уникальными участниками соревнований стали более 1 млн студентов.

В 2025 году Сеченовский Университет традиционно курирует все четыре медицинских направления соревнований: «Лечебное дело и педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело».

С момента запуска олимпиады направления укрупненной группы «Медицина и здравоохранение» – безусловные лидеры по количеству регистраций и участников.

Среди гостей Sechenov.Pro–2025 и собеседников студентов в неформальных «Диалогах на равных»: ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Наркевич, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского Университета академик РАН Сергей Терновой, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ академик РАН Оксана Драпкина и вице-президент АО «Генериум», профессор кафедры фармакологии Сеченовского Университета член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай.

Финалисты «Я – профессионал» говорят с экспертами о том, что волнует каждого: выборе специализации и качествах врача будущего, самых перспективных профессиях и наукоориентированности современной медицины.

«110 человек из порядка 50 тысяч прошедших регистрацию на участие в отборочном этапе… Вы молодцы! – поприветствовал участников форума Петр Глыбочко. – Проект стартовал в 2017 году по инициативе Президента, и если начинали мы с двух медицинских направлений конкурса, то сейчас их четыре – практически все флагманские направления сегодняшнего здравоохранения. Всероссийская олимпиада студентов “Я – профессионал” дает вам серьезные преференции в образовании и карьерной траектории. И главное – вы уже победители! Каждый из вас может гордиться своей причастностью к такому важному и масштабному проекту».

Размышляя о компетенциях врача и ученого будущего, ректор отметил, что испокон веков врачей учили у постели больного: «Этот постулат никто не отменял и, уверен, в ближайшие годы не отменит. При этом за последние 10 лет медицинское образование изменилось кардинально. В начале 2010-х годов мы с коллегами впервые заговорили о симуляционном образовании. На нас смотрели косо, и приходилось объяснять, что это не отменяет классического медобразования, а дополняет его. Сегодня обучение мануальным навыкам на тренажерах-симуляторах стало вузовской рутиной. Кроме того, здравоохранение активно цифровизируется. Овладевайте цифровыми, в том числе ИТ, навыками – это обязательно пригодится вам в клинической практике и научной работе. Яркий пример: недавно мы открыли “Школу 21” – совместный проект Сеченовского Университета и школы цифровых технологий от Сбера, и она пользуется огромной популярностью».

Петр Глыбочко напутствовал ребят постоянно развиваться в профессии и при этом не забывать о личностном росте: «Учитесь у постели пациента, знайте и любите свою профессию, будьте в курсе передовых технологий, а еще читайте книги, ходите в театр… одним словом – будьте культурными и воспитанными людьми!»

«Sechenov.Pro – лаборатория профессионального роста, где студенты из 21 ведущего медицинского вуза страны демонстрируют свои компетенции в условиях, максимально приближенных к клинической практике, – подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара. – Для работодателей форум – редкая возможность оценить не резюме, а реальные навыки будущих специалистов. Лучшие участники Sechenov.Pro смогут продолжить профессиональное развитие в ведущих медицинских центрах, которые формируют новый стандарт российского здравоохранения».

Беседуя со студентами, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Наркевич подчеркнул, что для достижения настоящего успеха в профессии, а не только лишь стабильности и высокой зарплаты, нужно сохранить горящее сердце, «не растерять рвение, которое есть у тебя на старте карьеры». Спикер ответил на вопросы ребят о столичном здравоохранении – ведь именно в Москве располагаются одни из самых интересных для молодого специалиста медицинских организаций. Он подчеркнул, что делить врачебные профессии на дефицитные и распространенные не стоит, при этом отметил, что системе здравоохранения всегда крайне нужны хорошие терапевты и узкие специалисты.

В рамках одной из встреч формата «Диалог на равных» студенты со всей России побеседовали с российским ученым-иммунологом, вице-президентом АО «Генериум», профессором кафедры фармакологии Сеченовского Университета членом-корреспондентом РАН Дмитрием Кудлаем. Он поделился с ребятами мыслями о том, какие личностные качества помогают достичь успеха в карьере и заслужить уважение профессионального сообщества. И это не только знания и мастерство, но также «умение придерживаться своей точки зрения». Быть не «флюгером», который меняет направление при любом ветерке, но человеком со стержнем, способным отвечать за слова и отстаивать убеждения.

Источник: Учительская газета