Троица: как встретить и провести церковный праздник, что можно и чего нельзя делать 8 июня
8 июня православный мир отмечает один из самых важных христианских праздников – День Святой Троицы. У праздника, имеющего свою хронологию, давние традиции. Накануне отмечают Вселенскую Троицкую родительскую субботу, а сразу после Троицы – День Святого духа.

8 июня – День Святой Троицы. Во всех православных храмах зазвучат молитвы, призывающие вспомнить о событиях, которым посвящен один из самых главных, двунадесятых христианских праздников. Троица, символизирующая единство Бога Отца, Сына и Святого Духа, знаменует рождение христианской Церкви.
Событие, которое символизирует триединство Бога отмечают на 50-й день после Пасхи. Отсюда и второе название – Пятидесятница. Есть у праздника и другие «имена»: День Святой Троицы, Троица, Троицын день, Святая Троица. В народе праздник любовно называли «Венки», «Веношник». А еще – «День березы». Храмы в этот день украшают небольшими березоньками и веточками этих деревьев.

Святая Троица: традиции праздника
У Троицы много замечательных традиций, которых придерживаются и верующие, и люди, редко бывающие в храмах. В такие дни все понимают, насколько это важно – жить с верой в душе.
В старину Троицу отмечали три дня. Торжества, наполненные особым духовным смыслом, проходили с воскресенья по вторник. В церквях, украшенных зелеными ветками и весенними цветами, в это время шли праздничные богослужения.
«Троицыно утро, утренний канон, // В роще по березкам белый перезвон», – написал о светлом и красивом празднике русский поэт Сергей Есенин. Завершается Троица в Духов день. Этот великий праздник посвящен сошествию Святого Духа на учеников Иисуса Христа. В 2025 году Духов день отмечают 9 июня.

Что можно делать в Троицын день
Главной традицией Троицы является посещение храмов, по возможности – причащение. В это время во всех церквях бывает очень многолюдно. В числе прихожан можно увидеть не только воцерковленных людей, но и всех, кому небезразлична русская культура и ее традиции.
В церковь положено приходить не с пустыми руками. Если накануне, в Троицкую родительскую субботу в храмы приносят угощенья, которые после литургии и освящения раздают людям с просьбой помолиться об усопших родственниках, то в Троицын день в руках прихожан можно увидеть веточки деревьев. Чаще всего – березы. Многие приходят с лекарственными растениями – мятой, чабрецом, крапивой, подорожником.
Травы, освященные в Троицын день, обладают особой целебной силой. И веточки, и растения потом уносят домой. Сухие ветки березы, символизирующие силу Святого Духа, хранят возле икон, травы используют по мере необходимости.
Троица – это душа русского народа, воплощенная в великом празднике.
Троицу называют праздником вселенской радости. Делят ее с близкими людьми. После праздничного богослужения родственники собираются за накрытыми столами. Обед не должен изобиловать всевозможными блюдами. Ведь смысл Пятидесятницы заключается не в том, чтобы сесть и вкусно поесть. В этот день восхваляют Отца, Сына и Святого Духа.
Символом праздничного стола является каравай, который ставят посередине. На Троицу принято готовить блины, пироги и пирожки со всевозможными начинками. На столах могут быть блюда из круп, овощей, мяса. Все, что есть на столе, положено украшать зеленью.
Троица: народные приметы
Еще в старину говорили: на Троицу хорошо попасть под дождь – исполнятся мечты. Тот, кто увидит радугу – будет счастливым и богатым.
Дождь в троицын день обещает изобилие грибов и теплую летнюю погоду. А вот жара предвещает засуху.

День Святой Троицы: что нельзя делать
У Троицы не очень много запретов, но они есть. Издавна люди знали, что великий праздник, третий по значимости после Рождества Христова и Пасхи, несовместим с бранью, враждой, сплетнями, грустью и печалью. В этот день также запрещается:
- Злоупотреблять алкогольными напитками.
- Отказывать в просьбах о милостыне.
- Чрезмерно веселиться и объедаться.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой родительской субботе. В этом году Вселенский поминальный день отмечают 7 июня. А также о празднике Иван – Медвяные росы. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Народный календарь Народные приметы Православные традиции
Источник: Учительская газета