Рособрнадзор назвал ЕГЭ по профильной математике прорывом года
6 июня 2025, 18:09
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ по профильной математике, которую сдавали 27 мая 2025 года.

ЕГЭ по профильной математике 27 мая сдавали почти 306 тыс. выпускников. Средний балл примерно на уровне прошло года – 62,05, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. «Можно говорить, что математика – это прорыв года! В этом году сдавать профильную математику пришло на 30 тысяч участников больше, чем в прошлом году, их общее количество впервые превысило 300 тысяч», – заявил на пресс-конференции, посвященной предварительным результатам первых экзаменов, Анзор Музаев.
По словам руководителя ведомства, в общей сложности более 60% участников получили выше 60 баллов. По мнению Анзора Музаева, это свидетельствует о готовности ребят уверенно продолжать обучение в вузах на инженерных и IT специальностях. «Таких абитуриентов по предварительным итогам в этом году более 184 тысяч, рост почти на 18 тысяч человек по сравнению с годом ранее», – заявил он.
Руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко сообщил, что наряду с традиционно высокими процентами выполнения заданий на вычисления, решение уравнений, применение производной к исследованию функции и работу с функциями, многие участники ЕГЭ продемонстрировали уверенное умение решать геометрические, в том числе и стереометрические задания.
«Тенденция постепенного повышения качества изучения геометрии чрезвычайно значима в контексте развития цифровых технологий, когда роль развитых логических навыков человека, его геометрической интуиции начинает преобладать в профессиональном деятельности над техническими навыками», – отметил Иван Ященко. Он подчеркнул, что все задания в ЕГЭ по математике, в том числе высокого уровня сложности, полностью соответствуют школьной программе.
В 2025 году ЕГЭ по базовой математике сдавали более 328 тысяч выпускников. Средний балл – 4,08, как и в прошлом году (экзамен оценивается по пятибалльной шкале). Почти 36% выпускников получили пятерки, что выше показателя 2024 года. «Рост доли получивших отличную оценку показывает рост качества математического образования школьников, выбравших базовый уровень изучения математики, как в целом по стране, так и во многих регионах», – отметил Иван Ященко.
Наряду с традиционно высоким процентом выполнения практикоориентированных заданий, в этом году ребята более успешно выполнили задания по стереометрии и задания, требующие навыков логического мышления, которые формируются на протяжении многих лет систематического изучения математики.
Что касается ошибок, то основными их причинами традиционно стали недостаточный уровень понимания условия при чтении задания, вычислительные ошибки и недостаточная развитость наглядных геометрических представлений.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило мнение организаторов, выпускников и экспертов о ЕГЭ по математике 2025 года.
Источник: Учительская газета