Иван – Медвяные росы: что нужно сделать 7 июня, чтобы избежать беды и расставания
5 июня 2025, 22:07
7 июня в православных храмах вспоминают пророка Иоанна Предтечу, которого также называют Иоанном Крестителем. В народном календаре: Иванов день, Иван – Медвяные росы. Наши предки, встречая праздник, боялись упустить что-то важное. Поэтому готовились к нему заранее. Знали: в этот день опасно ходить по росе босиком, носить темную одежду и стоять возле заборов.

7 июня в православных храмах отмечают великий праздник — третье обретение главы Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи. Согласно писаниям, событие, о котором вспоминают 7 июня (25 мая по старому стилю) имеет отношение к IX столетию. Этому предшествовали драматические события, связанные с Иоанном Предтечей, крестившим Иисуса Христа в Иордани.
Пророк, не побоявшийся сказать правду царю Ироду, сожительствующему с женой своего родного брата Иродиадой, был обезглавлен. Не желая похоронить голову Иоанна Предтечи вместе с телом, жестокая царица отдала приказ закопать ее в потайном месте.
Христиане отыскали голову пророка и тщательно оберегали ее, пряча в разных местах. Но она загадочным образом несколько раз исчезала. 9 марта православные христиане отмечает первое и второе обретение честной главы Иоанна Предтечи. 7 июня по современному календарю празднуют третье обретение.

Народный календарь: Иван – Медвяные росы
В народе летний праздник, посвященный третьему обретению главы Иоанна Крестителя, прозвали на свой лад: Иванов день, Иван – Медвяные росы. Наши предки знали, что к этому времени на травах появляется «медвяная роса». Сладкие выделения связаны с тлей и червями, питающимися соками растений.
«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Крестьяне хорошо знали, что такие «росы» могут причинить вред и детям, и домашней скотине, и растениям. «Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла», – говорили по этому поводу. С мором боролись по-разному: знахарки читали заговоры, крестьяне заставляли скотину проходить через пепелище от костра.

Иван – Медвяные росы: народные приметы
Если быть внимательными, в Иванов день можно узнать немало интересного. К примеру, об урожае овса. В старину говорили, что если рябина покрылась цветками – голодать не придется. Если к 25 мая (по старому стилю) растения не успели расцвести – осень будет поздней и продлится дольше, чем обычно.
7 июня именины отмечают: Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапонт. Люди, рожденные в это время, отличаются упорством и последовательностью. Если они ставят перед собой цель, то непременно дойдут до конца, используя при этом лучшие решения. Они верны в дружбе и в любви. Знают, как сделать жизнь близких людей комфортной и счастливой.
Иванов день: что нельзя делать
В старину, когда люди зависели от множества факторов, роковым образом влияющих на жизнь, они знали: в Иванов день нельзя ходить босиком по утренней росе, иначе можно заболеть. Старцы запрещали:
- Надевать одежду черного цвета – все лето проведешь в печали.
- Плевать на землю – к большим неприятностям в семье.
- Выходя из дома, смотреть в небо – события дня могут оказаться роковыми.
- Стоять возле забора – к расставанию.
Последний запрет касается молодых влюбленных пар. Но даже люди, состоящие в браке, считали примету опасной для них.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой родительской субботе. В этом году Вселенский поминальный день будут отмечать 7 июня. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета