Исследование ВЦИОМ: среди россиян грамотная речь в большом почете
5 июня 2025, 18:11
Шестого июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка и Пушкинский день. Кстати, официальный статус праздник «Пушкинский день» получил в 1997 году в преддверии 200-летия великого поэта. А в 2010 году ООН приняла решение о проведении Дня русского языка, как одного из официальных языков Организации, через год в нашей стране было принято решение о ежегодном праздновании Дня русского языка.

Аналитический центр ВЦИОМ провел исследование, приуроченное ко Дню русского языка. Как пояснили авторы опроса, сейчас русский язык сталкивается с беспрецедентными вызовами на фоне распространения интернет-сленга, различного рода сокращений и заимствований, которые меняют культуру общения и угрожают самобытности и чистоте русского языка. С другой стороны, в нашей стране идет укрепление национальной идентичности и отмечается усталость от лексических новаций. В результате за последние 10 лет осознание важности соблюдения языковых норм среди россиян только усилилось: уверенность, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной.
«Даже в самых лингвистически разнообразных регионах страны (например, Северо-Кавказском федеральном округе) в важности сохранения чистоты русского языка уверено абсолютное большинство жителей, что подчеркивает его объединяющую силу», – говорится в результатах исследования.
Также непоколебим в российском обществе авторитет словарей и филологов. Были зафиксированы небольшие колебания во взглядах, но россияне по-прежнему считают, что ориентироваться следует на формальные нормы, а не на обыденные языковые практики. Авторы исследования напомнили, что в 2020 году был зафиксирован максимум сторонников общения «по словарям» – шесть из десяти опрошенных, сейчас – каждый второй.
Интересно, что на протяжении всего времени, что проводится данный мониторинг, россияне оценивали свою грамотность от тройки с плюсом до уверенной четверки. Согласно последним результатам опроса, как и десять лет назад, соотечественники ставят себе средний балл владения родным языком 3,9 из 5,0. Интересно, что грамотность респонденты связывают со знанием правил русского языка: чем она выше, тем реже опрошенные ошибаются в ударении в слове «звонит».
Как говорят эксперты, отношение к родному языку имеет поколенческую, образовательную и территориальную специфику. Так, зумеры (рожденные с 1997-го по 2010-й) не боятся экспериментировать и адаптировать язык под свои потребности, считают, что говорить нужно так, как удобно и привычно.
«Речевая грамотность — своего рода маркер культурного и человеческого капитала. Поэтому чем выше образование, тем выше уровень владения родным языком, степень неприятия различного рода лексических новаций и установка на общение «по учебнику», – поясняется в исследовании.
В Москве и Санкт-Петербурге жители относятся к языку более консервативно, негативно воспринимают нововведения и имеют более высокий уровень грамотности. В сельской местности жители оценивают свои знания русского языка намного скромнее, чаще допускают ошибку в ударении слова «звонит». Для них важнее, чем для столичных жителей, чтобы речь была более понятной для окружающих, чем правильной.
Источник: Учительская газета