ЕГЭ по биологии, английскому языку, географии: учителя из разных регионов – о том, как прошли экзамены

5 июня 2025, 17:05

Сегодня, 5 июня, прошел уже пятый день основного периода ЕГЭ – выпускники школ сдали экзамены по биологии и географии, а также письменную часть по иностранным языкам. Всего на участие в итоговой аттестации в этот день было зарегистрировано больше 229 тыс. человек.

Во время написания экзамена по географии одиннадцатиклассникам нужно было выполнить 29 заданий: 21 – с кратким ответом и 8 – с развернутым ответом. Успеть все это нужно было ровно за три часа. Экзаменационная работа по биологии состояла из 28 заданий, а отводилось на нее 3 часа 55 минут.

Сегодняшний экзамен по иностранным языкам – лишь часть всего экзамена, который нужно выполнить выпускникам. В этот раз они сдавали письменную часть. Работа по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам состояла из четырех разделов, включающих 38 заданий, по китайскому языку – 29 заданий. На экзамен по европейским языкам организаторы выделили 3 часа 10 минут, а для китайского – ровно 3 часа. Совсем скоро, 10 и 11 июня, ребятам предстоит сдать устную часть экзамена.

Экзамены на сегодня уже завершились, выпускники смогли показать свои знания по выбранным предметам. Теперь осталось дождаться результатов. А пока сетевое издание «Учительская газета» решило узнать у педагогов из разных регионов, как прошли экзамены для их учеников.

География

Александр Раков, наставник-просветитель, учитель географии и биологии, МАОУ Лицей № 11 г. Благовещенска:

Обычно сдавать экзамен по географии выбирают мало выпускников. За несколько предыдущих лет моей работы географию сдавали четверо учеников, и двое из них выбирали «попробовать процедуру» (до этого года география была первым экзаменом). Но в этом году в моих классах выбрали этот предмет для сдачи сразу десять будущих выпускников.

С этой десяткой мы начали готовиться еще в октябре. Разбирали задания с сайта ФИПИ. Но учителя знают, что подготовка к экзаменам начинается не с момента первой консультации. Подготовка начинается с пятого класса. Поэтому на консультациях мы с детьми просто освежали в памяти забытую информацию, думали, какую формулировку ответа лучше использовать, тренировались приводить аргументы.

Сегодня дети вышли с экзамена. И сразу получили сообщения от меня: «Ну как?». Почти все сказали, что справились, если и не со всеми заданиями, то с большей частью точно. Сейчас надеюсь, что это действительно так. Ближайшие дни буду переживать и ждать результатов.

Лилия Казанцева, наставник-просветитель, учитель географии гимназии № 18 г. Краснодара:

Сегодня был очень сложный для меня день как для учителя-предметника – пятеро ребят моего 11 класса сдавали ЕГЭ по географии, – так и для классного руководителя – ночью ребята моего класса узнали свои результаты по химии, а сегодня сдавали биологию.

На биологию дети шли более собранные и серьезные, чем на свой первый экзамен: теперь они поняли цену каждого школьного урока и совета учителя. Писали работу долго, оставаясь на ППЭ почти до конца экзамена.

К географии мы готовились не один год, используя материалы учебника, справочников, даже путеводителей по разным странам. Выходя из пункта проведения экзамена, каждый позвонил и рассказал о своих впечатлениях, прямо по телефону смогли разобрать некоторые вопросы, еще раз убедившись в том, что результат экзаменационной работы прямо пропорционален усердию в подготовке!

Рада, что смогла помочь многим ребятам, опубликовав на своей страничке лайфхак по выполнению одного из заданий ЕГЭ по географии.

Желаю каждому выпускнику высоких результатов и успеха! Ребята, все обязательно получится!

Биология

Анна Титаренко, наставник-просветитель, советник директора по воспитанию, учитель биологии ГБОУ ЛНР «ЛУВК № 50 имени А.В. Федорчука»:

Сегодня по всей Республике состоялся важный этап для всех учащихся – написание Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по биологии. Пообщавшись с ребятами после сдачи, я была приятно удивлена их хорошим настроением. Большинство из них отметили, что задания были вполне посильными, особенно для тех, кто готовился заранее.

Дети подчеркнули, что для достижения высоких результатов стоит начинать подготовку как минимум за год-два до экзамена. Многие использовали кодификатор ЕГЭ от ФИПИ, который стал незаменимым инструментом в процессе изучения предмета. Несмотря на общий положительный настрой, ребята также упомянули, что самым сложным оказались два олимпиадных задания. Для их успешного выполнения требуется серьезное самообразование, а также выделение на подготовку не менее 2–3 часов в день.

Важно отметить, что подготовка к таким экзаменам требует системного и ответственного подхода. Уверена, что с таким настроем и упорством наши выпускники смогут достичь желаемых результатов и успешно проявить себя в будущей учебной деятельности.

Елена Вострикова, наставник-просветитель, учитель биологии и Советник директора по воспитанию МАОУ Мысовской СОШ 56 Республики Бурятия:

В нашей школе сегодня прошел ЕГЭ по биологии. Каждый год у меня есть ученики, а в этом году их пятеро, которые выбирают этот предмет для сдачи и поступления в основном в медицинские вузы. А нынче появилась такая специальность как клинический психолог.

Подготовку мы начинаем намного раньше, чем в начале 11 класса. Я считаю, что один из самых сложных предметов – это биология, потому что здесь нужно не только понимать закономерные процессы, происходящие в окружающей среде, но и знать огромное количество терминов и понятий, а также генетику, цитологию и многое другое. Как все это возможно уместить в головах и не растеряться на экзамене! Самое сложное создание на Земле – человек, поэтому, наверное, и предмет очень сложный.

Но ребятам нравится. Интересно наблюдать, как в начале подготовки они сидят на простых заданиях и тихо страдают, а к экзамену с горящими глазами решают задачи любой сложности.

Это вдохновляет.

По словам ребят, экзамен был не сложный… Но пришлось попотеть. Не люблю загадывать, будем ждать результатов, но я знаю, что каждый выложился на все 100 %.

У меня уже выросло шестеро врачей. Я иногда шучу, что скоро будет собственная больница из подготовленных мной ребят.

Будем ждать результаты, продолжать изучать окружающий мир и готовить новое поколение будущих врачей и ученых, которым, может быть, будет дано перевернуть всю мировую науку!

Английский язык

Ульяна Береза, наставник-просветитель, учитель английского языка МОГКОУ «СОШ п. Ола», Магаданской области:

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку в этом году велась комплексно. Я использовала современные учебные пособия, активно внедряла интерактивные методы обучения. Особое внимание уделяла отработке навыков, необходимых для успешного выполнения каждого раздела экзамена. На консультациях проводила пробные тестирования, затем анализировали ошибки и работали над их устранением. Также важным элементом подготовки было развитие критического мышления и самостоятельности ученика.

Для себя выделила важные шаги при подготовке:

  1. Диагностика знаний ученика;
  2. Составление индивидуального плана;
  3. Теоретическая подготовка (грамматика, лексика, чтение, аудирование);
  4. Практическая подготовка (решение вариантов ЕГЭ, развитие навыков письма, использование онлайн-ресурсов);
  5. Интенсивная подготовка и повторение (повторение и систематизация знаний, психологическая подготовка).

Системные занятия английским языком необходимы регулярно, даже если нет времени на выполнение большого объема заданий. Лучше заниматься понемногу каждый день, чем много, но раз в неделю. Чем больше вопросов у ученика, тем активнее участвуем в обсуждениях. Не надо бояться делать ошибки. Ошибки – это часть процесса обучения! Напоминала ученикам про отдых и сон. Считаю, что это важный пункт при подготовке ЕГЭ для каждого ученика.

Источник: Учительская газета