В Минпросвещения определили направления работы в системе образования на новый учебный год

29 июля 2020, 16:20

Глава Минпросвещения напомнил, что 21 июля этого года Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития на период до 2030 года". В зону ответственности Министерства просвещения входит сфера самореализации и развития талантов.

Одними из важных стратегических задач Сергей Кравцов назвал организацию воспитательной системы, объективное проведение ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, а также вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

Говоря о Цифровой образовательной среде, министр просвещения в очередной раз подчеркнул, что переход на дистанционный формат был вынужденной мерой. При этом ЦОС призвана помогать школе в организации традиционного обучения и решении имеющихся проблем. Он также отметил, что сейчас ситуация позволяет начать учебный год в традиционном формате.

Первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что одним из ключевых вопросов федеральной повестки является синхронизация систем СПО и необходимых кадров в регионах.

"Акцент будет сделан на гибкости подходов, позволяющих оперативно реагировать на изменения структуры и содержания экономики, рынка труда с учетом специфики каждого из регионов Российской Федерации", – цитирует пресс-служба Минпросвещения Дмитрия Глушко.

По его словам, успешность нововведений в СПО во многом зависит от уровня профессиональных компетенций педагогических и управленческих кадров.

О стратегии развития высшего педагогического образования рассказал заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк.

"Одно из важнейших направлений – формирование целостного образовательного пространства регионов, координация взаимодействия государственных органов управления образованием и педагогических образовательных организаций разного уровня: это и педагогические университеты, и колледжи, и институты повышения квалификации. Мы разработали карту взаимодействия педвузов с регионами", – отметил замминистра просвещения.

Он также сообщил, что в рамках исполнения поручения президента с 1 сентября учителя начнут получать выплаты за классное руководство. Для вопросов, связанных с ними, откроют горячую линию.

Еще один заместитель министра просвещения Денис Грибов разъяснил моменты, связанные с разработкой программ воспитания с нового учебного года.

"С сентября 2020 года образовательные организации должны будут постепенно организовывать работу по разработке и внедрению рабочих программ воспитания. А с 1 сентября 2021 года внедрение примерных программ станет обязательным для всех образовательных организаций", – заявил Денис Грибов.

В рамках развития инклюзивного образования и поддержки коррекционных школ и детских садов стоит задача обновления инфраструктуры.

"В рамках федерального проекта "Современная школа" предусмотрено материально-техническое обеспечение и реализация предмета "Технология" и проведение коррекционных занятий, а также реализация дополнительного образования. В 2020 году в проект включены 130 школ из 81 региона", – сообщил Денис Грибов.

Подводя итоги совещания, глава Минпросвещения Сергей Кравцов особо подчеркнул, что именно благодаря труду педагогов российская система образования достойно выдержала сложный период вынужденного перехода на дистанционное обучение и получила высокую оценку зарубежных коллег.