Новым министром просвещения назначен Сергей Кравцов
Вечером 21 января бывший руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов был назначен новым министром просвещения. На этом посту он сменил Ольгу Васильеву, которая возглавляла министерство с мая 2018 года.
У Сергея Кравцова два образования — «учитель математики и информатики» и «государственное и муниципальное управление» — Московский государственный открытый педагогический университет и МГИМО соответственно.
Сергей Кравцов работал в структурах Российской академии образования (РАО), в Институте информатизации образования защитил диссертацию «Методика проведения занятий с отстающими учащимися по математике с использованием технологии мультимедиа». Доктор педагогических наук, доцент.
В 2002 году Кравцов начал работать в Министерстве образования РФ, был помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктора Болотова, а в 2008 году возглавил Федеральный центр тестирования, который разрабатывал процедуру проведения ЕГЭ.
В 2013 году возглавил Рособрнадзор, а с 2017 года совмещал этот пост и работу в качестве замминистра образования. После того как Рособрнадзор был напрямую подчинен правительству, а не министерству, Кравцов в число заместителей министра не вошел. С 2013 года ведомство под руководством Кравцова постоянно работало со структурой единого экзамена, отвечало за проведение ВПР и ОГЭ.
В 2014–2015 годах в процедуру и содержание итоговой аттестации были внесены изменения, обеспечившие прозрачность ЕГЭ и сделавшие экзамены более творческими. Эти изменения в значительной мере сняли остроту проблемы ЕГЭ. Экзамен продолжает планомерно совершенствоваться, но по числу поступающих сейчас предложений мы видим отсутствие запроса в обществе на радикальные изменения».
— так в 2019 году Кравцов говорил об экзамене и его восприятии в обществе.
Сергей Кравцов выступал против любых рейтингов на основе ЕГЭ,ратовал за публичную защиту директоров школ при назначении, говорил о проблеме слабости вузовского образования, предлагал отменить аккредитацию вузов, говорил о необходимости тестирования на гибкие компетенции и уверял, что не сторонник запрета гаджетов в школе.