Рейтинг@Mail.ru

Генеральный директор ИД «Первое сентября» Наум Соловейчик выступил в Государственной Думе на открытии VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»

26.06.2019

28 июня в преддверии празднования в Российской Федерации Дня изобретателя и рационализатора в Государственной Думе ФС РФ прошла VI Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». В этом году из шести тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет, участвовавших в конкурсе, региональные жюри в 75 регионах страны отобрали 371 победителя, представивших на 285 индивидуальных и коллективных проектов. Работы заключительного этапа Конференции оценивало авторитетное жюри, в которое вошли ведущие эксперты РАН и крупнейших московских ВУЗов, а также инженеры и специалисты промышленных компаний и корпораций, авторы номинаций 2019 года.

Партнерами Конференции в этом году стали крупнейшие российские компании ‒ Объединенная Авиастроительная корпорация (ОАК), АО «Вертолеты России», ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), МосгортрансНИИпроект, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и программа «Школьная лига Роснано», Лаборатории робототехники Сбербанка, Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ), компания ГазИнформСервис, Рыбаков Фонд и т.д.

Детские проекты 2019 года затрагивают серьезные темы в таких отраслях, как: экономика и социальная сфера, здоровье человека и медицина, промышленные технологии и робототехника, нано-технологии, транспорт будущего и город будущего, IT технологии и социальные инновации и образовательные технологии.

Поздравляя юных изобретателей, Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая пожелала будущей смене российских ученых, инженеров и техников стремиться к дальнейшему поиску новых нестандартных решений и идей, которые и будут способствовать технологическому прорыву в России.

На открытии мероприятия выступил генеральный директор ИД «Первое сентября» Наум Соловейчик. Он поздравил детей с выдающимися достижениями, рассказал о проектах компании и провел мозговой штурм с детьми, целью которого было придумать новый совместный проект. Лидировали мнения детей о необходимости проекта, идеей которого было бы забота об экологии.

Знаменательно, что парад победителей начали с награды их наставников. Как известно, без энергии, таланта педагогов, их самоотдачи и любви к своему делу многие идеи ребят могли бы не состояться. К счастью, у нас есть такие учителя и энтузиасты. В номинации Наставник года приняли участие 120 педагогов. Победителем номинации стал Сайбетдинов Шайдула Геляджейтинович, гендиректор Губернаторского Светленского лицея (город Томск), народный учитель, поэт, художник, писатель, автор поэтических сборников и блестящий педагог, воспитавший не одно поколение талантливых детей. Диплом победителю и сертификат в 100 тыс. рублей вручила Ирина Яровая.

Лучшим проектом Конференции был признан проект «Дистанционное энергоснабжение лазерными ИК-лучами» Забелиной Елизаветы из подмосковного лицея №19. Победительницу наградил председатель оргкомитета конференции, глава Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, вице-президент ВОИР Владимир Михайлович Кононов.

В номинации «Город будущего» победил 18-летний Александр Горбатов из Челябинской области с проектом «Аналого-цифровая аналитическая станция для определения качества воды с Bluetooth-модулем для дистанционной передачи данных и их фиксации на мобильных устройствах». Проект получил высокую оценку гендиректора Мостранспроекта Полякова А.С. Призерами в номинации стали и совсем юные 7-летние Александр и Юлия Черняковы из г.Саратова, создавшие в своей студии робототехники проект «За безопасные дороги будущего».

Интересный и, главное, востребованный проект «Автоматическое устройство предупреждения об утечке бытового газа» представил 14-летний Матвей Каратыгин из г.Реутов, победивший в номинации «Умный дом». А ребята из Башкортостана Нураев Азамат и Петряев Егор предложили в этой номинации на примере отдельного микрорайона г.Уфы свой проект мониторинга коммунальных ресурсов, которым могут заинтересоваться не только башкирские коммунальщики. Дипломы победителей и свои поздравления им передал первый зампред Комитета по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Иван Константинович Сухарев.

В это году среди основных номинаций появилось новое направление ‒ «Химическая промышленность». Конкурс назвали «Химия без границ». В этом конкурсе были представлены работы в области средств и технологий очистки воды и сточных вод, переработки мусора, результаты экспериментов и предложения методов разделения водно-органических эмульсий, изучения свойств и усовершенствования новых материалов и предложения по их использованию в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и медицине. Партнером номинации «Химическая промышленность» выступила компания ПАО «Метафракс». Компания родилась на Урале, в небольшом городе Губаха в 200 км от столицы Пермского края. ПАО «Метафракс» ‒ российский лидер, передовая инновационная компания на рынке органической химии.

Победителем номинации стал школьник из Удмуртии Олег Шахоткин. Его проект «Приложение дополненной реальности «Химия 3D» будет интересен не только взрослым, но и его сверстникам. Проект позволяет в игровой, но вполне серьезной форме, взглянуть на изучение химических формул по-новому.

Призерами в номинации «Промышленные технологии» стали 16-летние Григорий Федяков и Екатерина Климова из Архангельской области, создавшие «Вертикально-фрезерно-гравировальный станок портального типа с ЧПУ».

В номинации Конференции уже второй год включена сложная область ‒ «Нанотехнологии для всех». Это совместная номинация «Нанотех-ЮТИ» Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано (ФИОП). Первую награду в номинации в 2019 году получил проект Швыркова Руслана из Кабардино-Балкарии «Прототип лунного комбайна с радиоизотопным источником энергии для добычи гелия-3». Если учесть, что еще два года назад четыре ведущие космические державы мира (Россия, США, Китай и Индия) заявили о намерениях наладить добычу изотопа гелий-3 на Луне, то этот проект оказывается очень актуальным и заслуживает особого внимания специалистов, поскольку именно дети часто предлагают самые простые и неожиданные решения. И интерес к проекту Роснано (ФИОП) может сыграть здесь решающую роль для развития новой идеи.

Много полезных решений было предложено в номинации «Транспорт будущего», в которую входили авиация, освоение космоса, вертолетостроение, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта и железнодорожный транспорт. Среди авиационных проектов первое место заняла работа 16-летних Виталия Конина  и Василисы Пащенковой из Смоленской области «Уменьшение шума беспилотного летательного аппарата». А для космоса 13-летняя Карина Зяббарова и 14-летний Никита Прокофьев из г.Ульяновска предложили Лунную оранжерею KINDR, которая была удостоена первой награды. В вертолетостроении победа была присуждена 17-летнему Артему Путинцеву из Краснодарского края, разработавшему лазерную передачу данных с помощью беспилотного летательного аппарата.

С интересом оценивало жюри работы в новой номинации года, касающейся техники и технологий в судостроении. Здесь победителем стал 12-летний Четвериков Роман из Республики Адыгея, создавший проект «Яхта-остров». И наконец, в области железнодорожного транспорта первая награда была отдана ученику 7 класса из г.Челябинска Вячеславу Кочергину, создавшему «Автоматизированную систему предупреждения аварий на железнодорожных переездах и автотрассах».

Традиционно на Конференции состязались проекты в номинации «Здоровье человека», где победителями стали «Проект Т-32 укрепление зубной эмали» Ксении Коток из Самарской области или «Инновационный бионический протез руки» Семиной Дарьи из Воронежской области. Диплом самого юного изобретателя получила на Конференции 6-летняя Алиса Васильева из г.Ульяновска.

Разумеется, одной церемонией награждения в Государственной Думе поддержка юных дарований не ограничивается. Конечно, важно, что школьники получили поздравления, награды и призы от своих взрослых коллег, но еще важнее то, что они смогли апробировать свои идеи и получить оценку и советы для дальнейшей работы от ведущих специалистов в той области, в которой они ведут свой научный и изобретательский поиск.


Источник: http://юные-техники.рф/postreliz-28-06-2019-vi-vserossijskaya-konferentsiya-yunye-tehniki-i-izobretateli-v-gosudarstvennoj-dume/