Рейтинг@Mail.ru

1 апреля 2016

День учителя информатики Москва

Педагогический марафон 2016

Первая же встреча закончилась аплодисментами. Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» представило лекцию «О новых линейках учебников информатики для основной и старшей школы, или как создать школьникам условия для успешной сдачи ЕГЭ». Ведущая - Людмила Босова, д.п.н., главный научный сотрудник ФИРО, заслуженный учитель РФ, автор УМК «Информатика» для 5-9 классов ФГОС ФП.

Учебники Людмилы Леонидовны выверены ее собственной практикой, поэтому, о чем бы она ни рассказывала, приговаривала: «Программу каждый строит для себя сам, я тоже делаю по-своему, и рассказываю, что выбираю я». То есть - никаких догм и образцов, только реальность, в которой работает конкретный учитель: что он сам любит, что лучше умеет, какие у него дети:

- В нашем УМК есть все, вы выбираете, что вам надо, - вы стратегию придумываете.

Сама Людмила Босова в преподавании информатики опирается на математику и уверена, что способность к вероятностному прогнозированию - важнейший признак современного человека. К примеру, учителя информатики: часов мало, навыки отрабатывать некогда, да и не везде теперь информатика ведется - значит, надо строить компактные тематические модули сообразно возможностям.

- Планируем, чему можно научить (база), думаем, как дать возможность научиться сильным ученикам. Один из способов оптимизации практики - работа с КИМами.

Было показано, как можно «рифмовать» задания ОГЭ и ЕГЭ, и какой получать эффект от сближений. В общем, ищите красивые задачи или делайте красивыми привычные!

- Главное - нельзя показывать ученикам, что работа, которую они делают, не важна для вас, нет, вам - интересно!

Конкурсы Людмила Босова рассматривает как мотивирующую составляющую школьного обучения, очень советует участвовать… а лучший - международный «Бобёр».

В то же время лектор с грустью заметила: «Всё больше сложных подкрученных заданий на экзаменах! Разработчики развиваются, а ученики-то приходят к нам на малое время со своей человеческой целью».

Были даны ссылки на ресурсы: Центр непрерывного математического образования, затем - www.eduniko, где подборка блестящих задач, собственный сайт Людмилы Леонидовны тоже может быть ресурсом, поскольку там идет многолетний учительский конкурс уроков «с изюминкой». Рекомендована книга «Игры и стратегии с точки зрения математики» - автор А.Шень и электронные учебники Антонова.

Издательство «Просвещение» инициировало лекцию «Пути достижения качества предметных результатов по информатике с учетом раннего изучения предмета», читала Татьяна Рудченко, член авторского коллектива УМК «Информатика. 1-4».

Понятно, это не столько про математику, сколько про азы мышления. Если их нет, этим придется заниматься в 7-8 классах, когда информатика начнется. Но что все-таки значит - дети готовы к курсу информатики в средней школе?

Пролистывая на экране яркие страницы учебника для маленьких, Татьяна Рудченко показывала, как ненароком вводится системно-деятельностный подход, и дело не в бусиках-камешках, а в интересных заданиях, принуждающих искать способы выполнения. Это был самый сильный момент лекции:

- Все знают, что дети должны искать способы сами, но не все понимают, что обязательное условие - рассматривать много-много случаев, тогда навык приходит сам собой, пусть ребенок и не может его сформулировать, но мы видим: есть! Процесс накопления имплицитного опыта неизбежен, надо сначала много-много всего поделать!

В этот день опять говорили о задачах, в которых правильных решений много. О задачах нелогичных и о задачах бессмысленных. Вот малые дети могут это объяснять, оказывается. Отличать истинное утверждение от ложного. Перетолковывать слова, толкуемые неправильно. Если у них ведут информатику, конечно. К сожалению, такой предмет в началке есть только в 50% школ.

- Даем базу мышления, учим работать по правилам, - говорила Татьяна Рудковская.

На сайте Института новых технологий вы найдете и планирование, и уроки на компьютере в начальной школе по учебникам Рудковской и Семенова.

Счастливыми выглядели учителя, возвращающиеся с мастер-класса «Объединяем алгоритмику и информационные технологии для школьников 3-6 классов», ведущая - Елена Вовк, заместитель директора Учебного центра факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова.

- Что, что там было?

- Очень интересно! Нам помимо науки давали алгоритмы успокаивания детей перед началом урока - через деятельность: разрезать лист бумаги А4 так, чтобы получилось отверстие, в которое можно поместить трех человек… или связать веревочку без помощи пальцев. Мы-то думали, такое для конкурсов, а ведь на уроке всякое бывает, чем ругаться, лучше менять ситуацию.

Заключительная лекция дня была для всех участников марафона - «О результатах Национальных исследований качества образования в сфере ИТ в 8-9 классах» - ее провел Станченко Сергей Владимирович, руководитель проекта НИКО.

Собственно, с этого стоило начать: национальное тестирование набирает обороты! Уже два года ведутся исследования реального уровня знаний и умений школьников по разным предметам. Национальное тестирование, во-первых, не массовое (это выборка), во-вторых, оно не задевает интересы учеников и учителей, то есть не служит средством для принятия управленческих решений. Пока проверяют среднюю школу, начальную уже проверили. Что проверяют? А как в ФГОС написано: знания умения и компетенции, необходимые для жизни и дальнейшего обучения. Что же констатируют? Исследования по математике в 5-7 классах, например, демонстрируют убыль качества знаний от года к году. Так задачи на площадь в 4 классе решали 43%, а в 7 классе - 26% от общего числа участников. Почему? Принято хвалить учителей началки и ругать предметников. Однако что же хорошего в том, что дети не могут «идти сами» без опоры в лице привычного учителя?

Что до информатики - исследовали 8 и 9-е классы. Картина грустная. Во-первых, за год обучения предмету не только не происходит прироста, наметилось снижение компетенций. Во-вторых, 56% девятиклассников отказались делать практическую часть, в которой предусмотрен выбор задания (против 23% в 8-м). Похоже, знания по информатике дети приносят из жизни, а школа умудряется их уменьшить?

А теперь барабанная дробь: исследование включало анкетирование, был вопрос о доступности интернета. Так вот, доступ к интернету в школе есть только у 60% учеников. Остальные могут им пользоваться только вне школы.

- Что у них там за информатика? - вопрошал лектор.

А хотелось спросить, до каких пор учителя будут бояться интернета в школе и воспринимать гаджеты как личных врагов?

Людмила Кожурина

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон