Рейтинг@Mail.ru

Русский репортер Страница 1

02.09.2014

В декабре нынешнего года во всех российских школах пройдет выпускное сочинение. Вводится оно всерьез и надолго, становясь в один ряд с пресловутым ЕГЭ. В виде эксперимента его написали московские десятиклассники. Журналист «РР» присоединился к ним и попытался раскрыть тему

20.06.2014

Эта колонка о том, что я делаю сейчас, о Летней школе «Русского репортера». Летняя школа — независимый, некоммерческий, неполитический образовательный проект, который проходит в формате палаточного лагеря, собирая каждый год сотни студентов, школьников, ученых и журналистов со всей страны… Стоп! Нельзя же о таком неформальном проекте говорить так официально.

20.06.2014

В последнее время стало модно говорить о том, что в России слишком много студентов. Мол, еще немного и мы станем страной всеобщего высшего образования. Нет бы после школы в грузчики или продавщицы идти — так нет, все в вузы рвутся. На самом деле, по количеству студентов на душу мы не слишком отличаемся от многих стран Запада. А людей, имеющих или получающих высшие образование у нас не больше четверти населения. Однако современная ситуация требует все больше и больше людей, отягощенных знаниями, которые дают университеты

20.06.2014

Прошлогодняя утечка заданий ЕГЭ была настолько масштабной, что отрицать ее не представлялось возможным. Приемные кампании в ведущие вузы напоминали фондовый рынок перед кризисом: проходные баллы росли чуть ли не в геометрической прогрессии. Министерство образования и Рособрнадзор обещали сделать все, чтобы в 2014 году экзамен прошел честно. Похоже, у них получилось

20.06.2014

В московских парках проходит книжный фестиваль «Ночное чтение»: 14, 21 и 28 июня известные писатели читают детям вслух в палатках с фонариком под одеялом. Цель акции — познакомить детей с книгами, а тем, кто знаком, помочь подружиться. Мы часто слышим упрек: нынешнее поколение не читает. А должно? Как складываются отношения человека с книгой и нужно ли приобщать детей к чтению, мы выясняли у писателей, психологов и читателей

14.02.2014

В эти дни одна из самых необычных и успешных московских школ, школа «Интеллектуал», отмечает десятилетие. Дата эта, естественно, условная, но настоящая. Юбилей решили отмечать не в сентябре, в начале учебного года, а поближе ко дню рождения Евгения Маркелова, первого директора школы, легендарного педагога, ушедшего от нас в сентябре 2010 года. По просьбе «РР», учителя, лично знавшие и работавшие с Евгением Владимировичем, прислали свои тексты о нем. И кажется, получилась история, которая может быть интересна самым разным нашим читателям наших школах, о педагогике и психологии, о рационализме и о вере, и вообще - о смысле жизни.

04.02.2014

Впервые в России произошел захват заложников по американскому сценарию: 3-го февраля около 11.45 десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев, предположительно вооруженный двумя винтовками, наставив их на охранника, заставил его идти в кабинет биологии на первом этаже. Все закончилось трагедией.

19.11.2013

Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Журналист «РР» отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в России.

13.09.2013

Про директора челябинского лицея № 31 Александра Попова говорят так: он всех бесит и раздражает, он неудобен и перпендикулярен, но выдает результаты на-гора. В рейтинге российских школ лицей занимает третье место. Новый учебный год директор встретил в качестве фигуранта сразу двух уголовных дел: о взятке и о нанесении пощечины. Местное педагогическое сообщество встало за коллегу горой. С их подачи известие о том, что строптивого директора кошмарят правоохранительные органы, попало в топы федеральных новостей. Но сам Попов открыто заявляет на всю страну, что он преступник. И считает, что по-другому просто нельзя.

06.09.2013

Когда мы представляем себе детей, выживших в бесланском теракте, перед глазами стоят те — из телевизионных хроник, напуганные измученные малыши. Но прошло уже девять лет. Ребята, которые тогда были третьеклассниками, окончили школу. Тогда мир смотрел на них, теперь они смотрят на мир. И видят его совсем не так, как мы.

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон